Украинские беженцы в Чехии страдают от депрессии: данные исследования.


Значительная часть украинских беженцев, проживающих в Чехии, сталкивается с проблемами психического здоровья. В частности, почти 50% из них имеют симптомы депрессии. Однако большинство остаются наедине с проблемой и не обращаются за помощью, пишет Syri.cz.
Недавнее исследование, проведенное Социологическим институтом Чешской академии наук в сотрудничестве с Национальным институтом SYRI, выявило тенденции в области психического здоровья среди украинских беженцев.
Результаты показывают, что:
- более 41% респондентов переживают умеренную или сильную депрессию,
- более 23% сообщают об умеренной или сильной тревоге.
Исследование, в котором приняли участие более 1300 украинских беженцев, показало, что депрессия и тревога особенно распространены среди женщин и лиц в возрасте до 30 лет. Эти группы значительно чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья.
Беспокойство исследователей вызывает то, что значительная часть беженцев, испытывающих симптомы депрессии, не обращаются к специалистам.
«Наши результаты на выборке из более чем 1300 украинских беженцев свидетельствуют о том, что большое количество из них испытывают депрессию и тревогу. Особенно это касается женщин и молодых людей до 30 лет. Эти категории значительно чаще имеют проблемы с психическим здоровьем. Они просто не воспринимают трудности с психическим здоровьем как проблемы, поэтому реже обращаются за помощью. Недостаточное признание этих проблем и тревожно низкий уровень обращений за психиатрической поддержкой указывают на потребность в программах грамотности в области психического здоровья, специально ориентированных на эту группу населения», – отметил исследователь Матоущ Пильначек.
Эксперты выступают за внедрение информационных программ по вопросам психического здоровья и расширение доступа к службам поддержки.
В заявлении Зои Герреро, соавтора недавнего исследования, подчеркивается важность преодоления языковых барьеров и культурных различий. «Учитывая языковые барьеры и культурные различия, я считаю крайне важным внедрить программы под руководством украинских экспертов, которые будут преподаваться на украинском языке. Эти программы могут значительно помочь устранить стигматизацию проблем психического здоровья и расширить доступ к медицинской помощи», – подчеркнула она.
Беженцы из Украины приносят прибыль чешскому бюджету
Напомним, беженцы из Украины начали приносить прибыль чешскому бюджету. За первые три месяца этого года вклад украинцев в государственную казну Чехии превысил выплаченную помощь на почти 3 миллиарда чешских крон. По данным Министерства финансов, на эту сумму можно построить десять километров автострад или повысить пенсию всем пенсионерам на 1200 крон в год.
Ранее сообщалось, что гуманитарную помощь для семей беженцев из Украины в Чехии могут увеличить. Сумма расходов на жилье, которая рассчитывается в соответствии с размером помощи, может вырасти. Корректировка призвана дать возможность людям с временной защитой найти другое жилье после того, как в сентябре государство прекратит предоставлять бесплатное жилье.
Читайте также
- В Украине определили порядок функционирования сети Центров национального сопротивления
- Водителям пояснили значение загадочных цифр в правах: что ограничивает код '78'
- Землетрясение в Стамбуле: момент толчков попал в прямой эфир (видео)
- «Яички» по «штукатурке». Известная филолог разнесла в пух и прах коллегу, который объявил феминитивы необязательными
- Киев накроет жара до +26: Гидрометцентр рассказал, на какую погоду ожидать
- Как можно быть счастливыми во время войны? Социолог объяснил феномен украинцев