Эксперт пояснил, что мешает инвесторам строить новую генерацию.


Украинская ассоциация возобновляемой энергетики сообщила, что западные инвесторы ожидают решения долгового кризиса в энергетической отрасли со стороны государства. Игорь Тинный, соучредитель ассоциации, отметил, что это необходимо для ускорения строительства новых мощностей, в частности возобновляемой энергетики.
"Сейчас частный бизнес строит очень мало по сравнению с тем, что мог бы строить, поскольку это не является экономически целесообразным... Возможности есть, но нет надлежащих стимулов. Главным препятствием является государственное регулирование", - заявил Тинный.
По его словам, основными проблемами в энергетической отрасли сейчас являются ограничения, регулирование и непредсказуемость. Кроме того, постоянно наблюдается недофинансирование энергорынка со значительными долгами, а цены на электроэнергию искусственно снижены по сравнению с рыночными.
"Поэтому инвесторы не строят, поскольку их инвестиции не окупаются. За последние 5 лет темп строительства энергетики частными инвесторами в Украине сократился в 10 раз", - добавил он.
По словам Тинного, либерализация и снятие искусственных ограничений на энергорынке приведут к саморегулированию рынка, исчезнут долги, а частные инвесторы начнут вкладывать средства в энергетику.
"Тогда инвесторы будут уверены, что за отпущенную энергию они получат оплату в будущем. Это соответствует бизнес-плану. Сейчас же получение оплаты возможно даже через 16 месяцев, а в таких условиях ни один банк не предоставит кредит", - подчеркнул Тинный.
Читайте также
- Сирський заявив про критичні втрати окупантів у логістиці
- США имеют своё условие для перемирия: Ермак о позиции РФ
- ЗСУ: россияне активизировали использование мототехники на фронте
- Не только минералы: FT раскрыло подробности нового проекта сделки США с Украиной по ресурсам
- Путин объявил перемирие с Украиной
- У нас небезпечний світ': США закликали союзників по НАТО переглянути оборонні витрати