Десятки или сотни миллиардов долларов: Шмигаль раскрыл детали инвестиционного договора с США.
вчера, 18:31
583

Журналист
Шосталь Александр
вчера, 18:31
583

Кабинет Министров Украины подал в Верховную Раду для ратификации соглашение с Соединенными Штатами о создании Инвестиционного фонда восстановления.Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмигаль в своем официальном Telegram-канале и во время выступления с трибуны парламента.
Создается Инвестиционный фонд восстановления, которым на равных условиях управляют Украина и США. Никто из сторон не будет иметь в нем преимущества. Все решения принимаются совместно.Премьер-министр подчеркнул, что этот механизм является инструментом привлечения инвестиций, а не передачи активов. 'Все украинские природные ресурсы остаются за Украиной', - отметил он.Согласно соглашению, наполнением фонда будут заниматься обе страны в соотношении 50 на 50. Американская сторона будет делать денежные взносы или предоставлять новую военную помощь. Важно, что на протяжении первых 10 лет все доходы будут реинвестироваться в Украину.Среди ключевых особенностей фонда - гарантирование коммерческих закупок на условиях 'бери или плати', что обеспечит стабильный спрос на продукцию. Кроме того, через американское агентство DFC будут привлекаться новейшие технологии из США и Европы.Шмигаль отметил, что в документе отсутствуют упоминания о долговых обязательствах Украины. 'Доходы Фонда не облагаются налогами в Соединенных Штатах и Украине. Критические полезные ископаемые, которые экспортируются в США, не облагаются пошлинами, что в нынешних условиях дает уникальные возможности для развития торговли', - пояснил он.По предварительному соглашению, фонд будет зарегистрирован в США, но будет действовать в Украине. 'Основной счет, на который Украина будет зачислять взнос, будет открыт в Украине в гривнах. Это важный момент', - подчеркнул Премьер-министр.
Соглашение является бессрочным, однако через 10 лет стороны могут прекратить его действие по взаимному согласию. При этом глава правительства выразил надежду, что оно будет работать 'десятки лет'.Шмигаль подчеркнул, что соглашение охватывает всю суверенную территорию Украины, а в приложении будет указан исключительный перечень недр.Глава правительства оценил потенциальный объем инвестиций: 'Данный Фонд будет исключительно инвестиционным, или, как называют такие образования, фондом прямых инвестиций. Объем оценивать сейчас рано, но я уверен, это будут десятки, возможно сотни миллиардов долларов'.Он также отметил, что при создании фонда анализировался опыт аналогичных американских инициатив в других странах в XXI веке, которые становились 'прорывным инструментом инвестиций'.Как сообщалось, Украина и США после длительных переговоров 30 апреля подписали соглашение о создании Инвестиционного фонда восстановления. Подписи под документом поставили первая вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр финансов США Скотт Бессент.Анализ:Украина и США подписали соглашение о создании Инвестиционного фонда восстановления. Фонд будет совместно управляться обеими странами на равных началах без преимущества для какой-либо стороны. Главная цель фонда - привлечение инвестиций, а не передача активов. Соглашение предполагает распределение наполнения фонда в соотношении 50 на 50 между Украиной и США. На протяжении первых 10 лет все доходы будут реинвестированы в Украину. Фонд будет гарантировать стабильный спрос на продукцию путем закупок на условиях 'бери или плати' и будет привлекать новейшие технологии из агентства DFC. Соглашение охватывает всю суверенную территорию Украины и не связано с долговыми обязательствами. Согласно соглашению, фонд будет зарегистрирован в США, но будет действовать в Украине. Премьер-министр Денис Шмигаль оценил потенциальный объем инвестиций в фонд и подчеркнул уникальные возможности для развития торговли с США.
Читайте также
- США и Украина подписали соглашение о создании Инвестиционного фонда восстановления
- Продовжение срока для возврата из СЗЧ, Светолина в полуфинале WTA 1000. Главное за 30 апреля
- FT: США и Украина столкнулись с препятствиями при подписании минерального соглашения